北海道のスーパーは冬になるとたらこを売っています。
ええ、ただのたらこですよ。
これを塩漬けにしてから寝かすと、よく売ってるたらこになります。
こちらのブログさんの記事などを参考にしました。
ということで、まずアニサキスを取って筋を取って血管の血を抜いて洗って・・・
半日の間 冷蔵庫で塩漬け。身というかたらこがしまります。
その後3%くらいの食塩水で軽く洗い、25%の食塩水に半日漬けます
25%だとしょっぱかったので、20%のほうがいいですね・・・
15でもいいかも。
で、水分を拭き取って冷蔵庫で3日寝かします。
1日に1回くらい、キッチンタオルを交換しましょう。
で、できた図
とりあえず切ってみた図
さて、味はー?
ちょーっとしょっぱいけど、うまい。
が、大きいのは生臭い。
何が生臭いかというと、皮。
皮をとって卵だけ食べるか、焼いてたべるとおいしい。
ということで、焼きたらこと、タラスパにしました。
タラスパ、今まで食べたもので一番おいしかったです。
うん。冷蔵庫の場所をとるし、結構な手間だったから、またやるかは未定
市販のたらこは、漂白剤で血の色を落とし、香料で生臭さを消しています、たぶん。