未熟なプチトマトを赤くする

今年もプチトマトを作りました。

トマトやナス、ピーマンは終了する時期が難しい。

11月になると、トマトはぜんぜん赤くなりません・・・😥

そうなったら終了です。

ですが、まだ緑の実を捨ててしまうのももったいない。

そこで、りんごをつかった追熟をしてみることにしました。

用意するものは、りんご、ざる、ポリ袋です。

トマトのヘタは取っておきます。

トマトをざるに入れて、リンゴと一緒にポリ袋にいれて暖かいところに置いておくと、2週間~1か月ほどで赤くなります。

外で赤くなったトマトよりは味は落ちますが、食べられます。

ずっと密閉していると湿気でかびてしまうので、ときどき風に当てて湿気を取ります。