生食用ほたて

冬から春はこんなのが山積みになっています。ほたてむき身(生食用)。
7個入って200円くらいでした。正直、グロ注意です。

さて、生食用と書いてありますがこのままでは臭くて食べられたもんではありません。
これをテキトーに解体して少しだけ料理してから食べます。

・ウロ・・・黒い部分。重金属などが蓄積されるので捨てます。
・貝柱・・・ホタテといえばこれ。洗って刺身にします。
・ヒモ・・・粘液だらけで臭いけど、しっかり洗って湯通しすればおいしい部分。
・エラ?・・・キモチワルイので捨てます
・精巣or卵巣・・・白やオレンジの部分。ゆでて食べます。

今回買ったものはウロは除去してありました、ラッキー。

ということで、最初にヒモを剥がします。ヒモの黒いところがなくなるまで塩もみをし、洗ってキッチンペーパーで拭いたら、沸騰したお湯で30秒程ゆでて水で冷やします。
綺麗にできました。

筋や膜をはがして洗って貝柱を救出します。救出です救出。
包丁で縦半分に切り込みを入れて開けばお刺身になります。

精巣or卵巣は洗って適当に茹でておきます。

という感じで、こうなりました。
安くておいしいんだけど、なんか手間かかるホタテでした。