いつだったか、味噌汁続きだったときに買った乾燥わかめが冷凍庫に入っていたことに1週間ほど前 気がついた。
そのままボリボリ食べていても歯につまるし、消費方法を考えた結果、酢の物に終着。
まあ、ちょっとぐぐれば作り方なんてホイホイ書いてありますね。
とりあえず、1週間 納豆ごはんと酢の物続き。
酢は健康に良いらしいんだが、これだけ続くと 乾燥わかめをそのまま食うよりだりい。
いい加減作りなれたし、酢もなくなるし、そろそろ終わりだな。
また、酢にはちょっと弊害があり、困る。
まず、酸で歯が解けるんだが、これは勘弁していただきたい。
一応アキアミを酢の物に入れているが、酸蝕は抑制できないだろう。
次、なぜか腹がいたくなり、下痢る。
Googleの検索ワード候補にも、 「酢 下痢」 が出るくらいだ。
実際のところ、きゅうりで冷えている可能性もないこともないだろうが、真相は不明。
最後に、酢の酸で胃に負担が掛かる気がしないこともない。
正直なところ これは実感はないので、まあいい。
とりあえず、まだ乾燥わかめは残っているが、酢がなくなるので明日で終わり。
疲れが取れやすいような気もしないわけではないが、目覚めから腹が痛いのはやってられん。