たらこを漬けました

北海道のスーパーは冬になるとたらこを売っています。

ええ、ただのたらこですよ。

これを塩漬けにしてから寝かすと、よく売ってるたらこになります。

こちらのブログさんの記事などを参考にしました。

ということで、まずアニサキスを取って筋を取って血管の血を抜いて洗って・・・

半日の間 冷蔵庫で塩漬け。身というかたらこがしまります。

その後3%くらいの食塩水で軽く洗い、25%の食塩水に半日漬けます

25%だとしょっぱかったので、20%のほうがいいですね・・・

15でもいいかも。

で、水分を拭き取って冷蔵庫で3日寝かします。

1日に1回くらい、キッチンタオルを交換しましょう。

で、できた図

とりあえず切ってみた図

さて、味はー?

ちょーっとしょっぱいけど、うまい。

が、大きいのは生臭い。

何が生臭いかというと、皮。

皮をとって卵だけ食べるか、焼いてたべるとおいしい。

ということで、焼きたらこと、タラスパにしました。

タラスパ、今まで食べたもので一番おいしかったです。

うん。冷蔵庫の場所をとるし、結構な手間だったから、またやるかは未定

市販のたらこは、漂白剤で血の色を落とし、香料で生臭さを消しています、たぶん。