桜貝を食べてみる?

どうも久しぶりになってしまいました。
この時期は桜貝拾いのシーズンですね。

ということで片道1時間半の逗子海岸に行ってきました。

2017012804.jpg

場所はこのへんです!
今日はうっすら富士山が見えました。(写ってないけど)

2時間くらい歩き回った結果、結構たくさん拾えました。
100枚くらい?

2017012803.jpg

帰宅してから水道水で洗いなおしていると・・・開かない貝が3つ。
あうち。中身入っていました・・・

塩水に入れたら足が出てきて、まだ生きている様子。
仕方ない、このままレンチンして塩茹でにして食べよう。
桜貝を食べたことある人なんて、そうそういないことでしょう。

2017012802.jpg

うん、すずめの涙のような身の量ですね。
そして塩味しかしない。きっと無味なのだろう。

2017012801.jpg

桜貝は食べてもおいしくないので、
中身入っていないか確認してから持ち帰ることをおすすめします!

それでは