夏に作った梅干ですが、20%で漬けたものはしょっぱすぎてそのままでは食べられない!

100均の道具で梅干しを作ってみる(すだれで土用干し編)
令和元年の梅雨明けは遅く、ダラダラと雨が降っていましたが、
7月末には無事、土用干しができました。
塩漬け編はこちら
塩漬けにしてある梅がカビないか心配でしたが、この通り透明な梅酢のままで無事成功です!
10...
ということでまとめて塩抜きをすることにしました。
塩抜きは水に漬けるだけ!
バケツに梅と同じくらいの水を入れます。
梅が漬かるくらい入れましょう。
入れすぎると塩の抜け具合にムラができてよくないと思います。
この写真のは入れすぎました>_<
漬ける時間はどのくらい?
塩の抜け加減は水に漬ける時間で調節します。
食べやすい8~10%程度にしたいのであれば、丸1日漬けます。
丸1日漬けた後、水を替えて更に半日漬けると5%くらいになると思いますが、保存できなくなるので大量に作る場合はおすすめしないです。
水から揚げたら表面の水分をよく拭いてください。
水きりバットにキッチンペーパーを敷いて水を吸わせると楽です。
雑菌が繁殖しないようにアルコールで手をよく消毒するか、ビニール手袋を付けて梅をさわってくださいね。
風味もほとんど落ちず、食べやすい塩梅になりました!
配りやすいようにパックに詰めましたが、こう見ると普通に売れそうですねw
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